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El Comedor Escolar de la Escuela N° 1137

Desde el año 1986 el comedor escolar funciona en la escuela 1137 en forma ininterrumpida con el aporte de distintas gestiones políticas y fundamentalmente por la solidaridad de funcionarios e integrantes de la comunidad, la tarea del comedor escolar no sólo es dar de comer a los niños sino también generar un espacio para que ellos puedan expresarse y compartir momentos con sus pares y con quienes los acompañamos todos los días.

 

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Un Poco de Historia

 Durante el año 1986 comenzaba a funcionar el Comedor en las instalaciones del Club Racing, con una comisión organizadora, encabezada por el Padre Felipe Masías.

Más adelante, se decide comenzar a cocinar en la Escuela N° 1137. Como las instalaciones de la cocina tenían un espacio reducido, se realizaban las actividades en el patio cubierto y, en varias ocasiones, cuando era abundante las cantidades que se preparaban, se hacía afuera, en el patio exterior.

Durante la gestión directiva del Sr. Pérez, la Cooperadora inicia tratativas para conseguir la habilitación y el funcionamiento como Comedor Escolar. En un primer momento, la Sra. María Teresa Gazzola de Melchiori inicia su actividad como cocinera sin cobrar y trabajando durante un tiempo bastante considerable en esas condiciones. Después, se formaliza el Comedor en el Sistema Educativo dentro de la escuela. Durante los primeros años sigue sosteniéndose con los aportes de firmas comerciales y vecinos de la institución. Deja de cocinarse en el club y todo se traslada a la escuela. Más tarde, se crea el cargo de cocinera y se oficializa la actividad de María Teresa.

En el año 1989 comienza una etapa de regularización de Comedores Escolares. En ese año, se crea el comité de Crisis encabezado por la Comuna local y una de las colaboradoras es Italia Maggiolini, quien se encarga de las donaciones que realizan los sanjosesinos y acercarlas al comedor.

Elsa Esteban continúa la labor de Italia cuando ella se aleja de la función. 

Durante la gestión de Raúl Rivarola como Senador , se crea el cargo de Ecónoma, en su momento desempeñado por Sabina Gagliano y hoy por Cecilia Garbuglia. Sistematizado el funcionamiento, se comienza a recibir los fondos de la provincia. En esa época, la Escuela estaba bajo la dirección de la Sra. Ana María Garbuglia.

La cantidad de alumnos asistentes comienza a crecer y las instalaciones, que no eran las óptimas para el desarrollo de actividades, requerían de mejoras. 

El Sr. Ariel Ugalde, durante su gestión como Diputado, consigue que fondos provenientes de la DIPAI lleguen para poder realizar las obras de infraestructura, necesarias para ampliar el sector del Comedor, siendo Directora del Establecimiento, la Sra. Liliana Ruggeri. 

En el año 2004, después de un  relevamiento, se dispone un brazo de abastecimiento formal para la Escuela N° 204, preparándose las raciones en la Escuela N° 1137 y trasladadas en un vehículo habilitado por Bromatología de la Comuna local, hasta el destino.

Hoy se preparan 70 raciones aproximadamente, dado que varían de mes a mes. Los menúes son variados y responden a las normativas que regulan a los Comedores Escolares.

Cabe destacar que muchas personas desde el anonimato, colaboran con el Comedor a través de la donación de mercaderías.


Galería de imágenes

 

Informe
Viviana Noccioni
Directora Escuela N° 1137

Compaginación
Mariana Lussa

Fecha de publicación: 30/06/2017    |    149 lecturas

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